中國美術高考網權威綜合門戶網站! [廣告投放] [軟文服務] 微信公眾號 手機版
中國美術高考網
美術高考新生指南 美術高考成績查詢 全國藝術院校專題 美術高考優秀試卷 美術高考培訓畫室大全 金牌問答服務中心
網站首頁 | 美考資訊 | 美術統考 | 美考政策 | 招生簡章 | 考點時間 | 分數查詢 | 合格線 | 信息匯總 | 歷年考題
畫室大全 | 優秀試卷 | 招生計劃 | 美考備戰 | 報考指南 | 高考動態 | 錄取查詢 | 錄取線 | 往年資料 | 在線問答
中國美術高考網2019年開設全國分省QQ交流群,建議加入本省交流群。QQ交流總群:378229784(分省群號請點擊后面按鈕) 中國美術高考網官方QQ交流群
北京市天津市上海市河南省山東省安徽省江蘇省浙江省福建省江西省廣東省湖北省湖南省黑龍江吉林省遼寧省
四川省重慶市河北省山西省陜西省甘肅省云南省貴州省廣西區青海省海南省寧夏區新疆區內蒙古西藏區更多>>
熱門關鍵詞:
中國美術高考網 -> 招生簡章 -> 正文

2020年四川大學錦江學院藝術類招生簡章

[ 整理:美術高考網   時間:2019-12-01 09:04:17    來源/作者:四川大學錦江學院 ]

學校概況
  四川大學錦江學院是經教育部批準,由百年名校、國家“雙一流”(A類)建設高校、“985工程”和“211工程”首批建設的教育部直屬全國重點大學—四川大學舉辦的獨立學院;是一所按照新機制、新模式運行的全日制普通本科高等學校。
  學校設15個學院,46個本科專業、17個專科專業,學科涵蓋文、理、工、經、管、藝等門類,面向全國招生,在校學生20000余人。
  學校地處四川省眉山市彭山區。
  美麗校園 一流設施
  學校占地1000余畝,按人文化、生態化、數字化理念規劃建設。
  學校有現代化的教學樓群、實驗樓群、圖書館、大禮堂、學術報告廳、體育場館、景觀公園等學校建筑精美,氣勢恢宏,綠樹成蔭,環境幽美,是莘莘學子求學深造、陶冶情操的理想園地。
  專家治校 名師執教
  學校實行專家治校,學校主要領導和學院、教學部負責人全部由知名專家學者出任。
  學校聘請海內外名校名師執教,現有教師900余名,骨干教師主要來自于四川大學,其中85%以上為教授、副教授。
  校風優良 學風嚴謹
  學校嚴格課堂秩序,實行早晚自習、新生晨練制度,堅持開展文明寢室建設、誠信教育、志愿者服務等各類活動,培養學生勤奮學習、吃苦耐勞、求真務實、誠實守信、團結協作、博愛感恩等優良品格,形成了優良的校風和學風。
  育人為本 特色鮮明
  專業特色:學校圍繞經濟社會發展需要,從四川大學100多個本科專業中精選了優勢明顯、師資雄厚、社會需求量大、就業前景好的專業,形成我校的專業體系。
  專業教育特別注重理論知識的應用與實踐能力培養,畢業生走上工作崗位后上手快,后勁足,社會適應能力強。
  東坡學院:學校實施因材施教,設立以本地歷史文化名人蘇東坡命名的東坡學院,每年從新生中選拔優秀學生進入該學院學習,為有志考研的學生提供優質教育教學條件。
  國際化辦學:學校與美國、英國、德國、新西蘭、日本、韓國、泰國、馬來西亞等國的30多所高校建立了校際合作與交流關系,開設了“2+2”、“3+1”本科合作項目,“3+1+1”、 “4+1”等本碩聯合培養項目、“3+1”、“3+2”專升本項目及交換生項目。此外還開展了暑期赴美帶薪實習、赴泰國對外漢語教師志愿者、國外夏(冬)令營等活動。
  創新教育
  學校實施了創新性實驗計劃,從場地、設備、設施、經費等方面全方位支持和保障學生自主開展各類創新活動。學校推出創新學分制,學生獲得至少2個創新學分方能畢業,從制度上保障創新教育的有效持續開展。
  學校大學生創新創業俱樂部被評為四川省首批省級大學生創新創業俱樂部。
  錦江大講堂:學校特設“錦江大講堂”高端學術論壇,邀請海內外著名專家學者來校講學,使學生零距離接觸時代前沿,感受大師風采。迄今已有來自美國、英國、德國、日本、新西蘭等國高校以及北大、清華、復旦、人大百余位著名專家學者在此講學。
  綜合素質培養:學校堅持通專并重,致力于培養身心健康、品格優良、能力突出、專業扎實,具有國際視野的高素質應用型人才。實施學生“五大素質養成計劃”和俱樂部模式的體育教育教學改革,常年開展100多項第二課堂活動,包括學科知識競賽、科技創新、創業計劃、文學藝術創作、演講辯論、社會實踐以及豐富多彩的文體活動。
  新型師生關系:學校實行教師住校制度,師生之間朝夕相處,建立了亦師亦友的新型師生關系,展現了一幅全新的大學校園人文景觀。
  追求卓越 造就英才
  學校2013、2014和2015年位居全國獨立學院百強排行榜第5名;2016、2017和2018年位居第3名。
  學校先后獲得“綜合實力獨立學院10強”“中國最具知名度獨立學院” “全國學生最信賴的十佳獨立學院”等榮譽。
  學校獲得四川省精神文明辦公室、教育廳、人力資源與社會保障廳授予的首屆“四川省文明校園”稱號,連續獲得教育廳頒發的“四川省普通高等學校畢業生就業工作先進單位”,省委宣傳部頒發的“四川省十大書香校園”等榮譽;被國家體育總局體操運動管理中心授予四川省唯一一所“全國啦啦操實驗高校”;還獲得“四川省高校平安校園建設先進單位”“四川省高校園林式校園”“四川省高校節約型校園”“四川省高校標準化學生公寓”等榮譽稱號。
  錦江學子在國內外學術講壇、各類競賽中表現卓越,近年來在全國及省級互聯網+、挑戰杯、創青春、機械設計、電子設計、數學建模等各類大學生學科競賽中累計獲得1900余個獎項,其中金獎269項、銀獎419項。
  我校學生在國內外核心刊物上發表論文62篇。其中6篇被工程檢索(EI)收錄,4篇被美國康奈爾大學圖書館收錄,7篇被電氣和電子工程師協會(IEEE)收錄,3篇被Springer(德國斯普林格出版社)出版的論文集收錄;在第十三屆中國北京國際科技產業博覽會中,我校《基于“TG”信息安全理念的數字作品保護》作為全國唯一一項高校學生作品受邀參加展覽;學生申請國家專利573項。
  走向未來 放飛理想
  學校高度重視就業工作,近幾年畢業生一次就業率均超過95%,很多學生進入了政府部門,及銀行、航空、通訊、水利水電、石油、電子等行業的跨國公司、國內大型企業工作,畢業生深受用人單位歡迎和肯定。
  學校鼓勵學生考研和出國深造,創造良好的學習氛圍和條件,安排經驗豐富的老師為考研學生免費輔導,給予考研學生全方位的支持。近年來,我校畢業生考研上線率一直居同類院校前列,2019年我校應屆畢業生440人達到國家考研分數線,占本科畢業生總數的11.6%。2010年至今,累計1616人達到國家考研分數線,千余人被國內大學錄取,其中400余人考取武漢大學南京大學、四川大學、南開大學、中國科學技術大學、北京航空航天大學重慶大學、西南財經大學等重點大學;此外,還有近400余名學生被美國加州大學洛杉磯分校、英國利茲大學、加拿大多倫多大學、澳大利亞悉尼大學、日本早稻田大學、沙特阿拉伯-阿卜杜拉國王科技大學、香港中文大學等境外名校錄取為研究生。

學院概況
  ■藝術學院
  藝術學院依托四川大學辦學,下設視覺傳達設計教研室、數字媒體藝術設計教研室、環境設計教研室、產品設計教研室、廣播電視編導教研室、舞蹈表演教研室、播音與主持藝術教研室、藝術基礎教研室等教學科研機構。學院設舞蹈表演、廣播電視編導、視覺傳達設計、環境設計、產品設計、播音與主持藝術六個本科專業和舞蹈表演、環境藝術設計、藝術設計三個專科專業。學院以當代藝術的先進教育理念為主導,以師資隊伍建設、課程建設和實踐教學基地建設為重點,以國家、西南區域經濟建設和社會發展需求為導向,以造就具有國際視野的高素質應用型藝術人才為目標,根據市場需求制定課程體系與教學模式,以行業用人標準評價教學效果。
  學院師資力量雄厚,現有專任教師105人,骨干教師主要來自四川大學,其中教授、副教授、高級工程師占70%以上,同時還聘請了四川電視臺、四川省舞蹈家協會、黑蟻文創、中嘉印務等單位的行業專家擔任專業課教學。
  學院高度重視專業建設和實踐教學條件建設,注重國際交流與合作,建有設計創意實訓、攝影攝像、影視燈光與照明、非線性編輯、模型制作、絲網印刷、3D打印、陶藝制作、二維設計、特效合成和燈光后期實驗室等10余個專業實驗室;與黑蟻文創、中嘉印務公司、艾森木業、力方國際公司、威斯海德園林景觀設計公司、成都電視臺、四川省歌舞劇院等多家單位合作建立了穩定的實習基地;與英國胡弗漢頓大學、美國西密歇根大學、日本崇城大學、泰國正大管理學院等國外高校建立了合作關系。
  學院注重創新實踐教育,組織并指導學生參加專業學科競賽。學生在國際景觀規劃設計大賽、中國大學生廣告藝術節、全國大學生海洋文化創意設計大賽、全國大學生工業設計大賽、首屆全國戲劇文化獎、北京大學生電影節、全球華語大學生影視獎、中國金雞百花電影節全國大學生影評大賽等省級以上專業競賽中獲獎900余項。
  院長介紹
  胡紹中 教授 碩士研究生導師
  四川大學優秀教師,全國優秀包裝設計師,獲得中國改革開放30年藝術設計突出貢獻獎。任中國包裝聯合會設計委員會常委;《中國設計年鑒》編委;《中國CIS\品牌年鑒》編委;四川省包裝協會設計委員會主任;四川省文聯《四川民間工藝百家》編委;四川省政府工藝美術大師評委;中國工藝美術大師推薦會評委;四川省文聯民間文藝創作工程優秀作品展評委;中國國家包裝設計獎評委;四川省工藝美術學會設計委員會主任;四川省美術家協會設計藝委會委員。其藝術設計作品多次在國內外藝術設計評比中獲金獎、銀獎;五糧液包裝設計獲世界包裝組織最高榮譽“世界之星”金獎;美術作品參加第九屆全國美展;海報作品參加“中、日、韓藝術設計展”;品牌設計作品在全國設計評比獲獎20余項;論文獲中國中文核心期刊《包裝工程》優秀論文獎、主編國家“十二五”規劃教材《字體設計》等。
  ■專業介紹
  ●舞蹈表演 招收藝術類考生
  培養層次 本科 學制 四年 授予學位 藝術學學士
  培養目標 本專業培養具有一定的舞蹈史、舞蹈理論水平和舞蹈編排能力,能從事中外舞蹈表演、舞蹈編導、舞蹈教學等工作的高級專門人才。
  畢業去向 本專業畢業生可在文化藝術院團、學校、企事業單位、電視臺及相關的藝術部門從事舞蹈表演、編導、藝術指導以及專業教學、科研等方面的工作,也可以考研或出國深造。
  主要課程 中國民族舞蹈文化、舞蹈作品排練課、芭蕾舞教學法、舞蹈概論、藝術概論、中國舞蹈史、芭蕾舞基本功訓練、教學劇目、中國古典身韻、中國民族民間舞、舞蹈編導、中國古典基本功訓練、作品創作與演出
  ●視覺傳達設計 招收藝術類考生
  培養層次 本科 學制 四年 授予學位 藝術學學士
  培養目標 本專業培養具備品牌戰略設計、新媒介多維設計、信息圖形化、出版物設計等方面的能力,能從事企業形象戰略設計與策劃整合互聯網與數字技術的交互設計、信息圖形化設計、藝術與設計跨界型概念設計、傳統出版與數字出版物設計等涵蓋本專業的社會職能與學科外延的高級專門人才。
  畢業去向 本專業畢業生可在專業設計院所、科教機構、廣告設計公司、視覺科技公司、影視廣告公司、文化傳播公司、品牌策劃機構、大型企事業單位或、出版社、美術館等相關單位從事視覺傳達設計、跨界實踐、設計教學、學術研究、設計管理等方面的工作,也可考研或出國深造。
  主要課程 基礎素描、設計素描、色彩靜物寫生、透視、色彩風景寫生、平面與色彩構成、傳統圖案、立體構成、計算機輔助設計-AI 、西方美術史、計算機輔助設計-Photoshop、書法基礎、數字影像拍攝與創作、傳統線描與數字插畫、創意思維、中國美術史、交互網頁設計、創意影像、字體設計、圖形創意、世界平面設計史、印刷技術與工藝、UI設計(交互+圖標)、編排設計、廣告基礎、品牌策略與設計、標志設計、書籍裝幀、包裝設計、品牌展陳設計、廣告策劃與設計、書籍裝幀(出版物設計)
  ●視覺傳達設計(數字媒體設計方向) 招收藝術類考生
  培養層次 本科 學制 四年 授予學位 藝術學學士
  培養目標 本專業方向培養能利用視覺傳達設計基礎進行平面設計,UI交互設計,動態圖像設計,互聯網多媒體藝術設計、廣告策劃與制作、游戲美術設計等工作的高素質應用型專業人才。
  畢業去向 本專業畢業生可在專業設計院所、科教機構、美術場館和文化傳播設計、互聯網、網絡媒體、動漫設計、影視廣告、娛樂游戲業等單位從事設計、教學、研究和管理等工作,也可以考研或出國深造。
  主要課程 基礎素描、設計素描、色彩靜物寫生、透視、色彩風景寫生、平面與色彩構成、立體構成、傳統圖案、計算機輔助設計-Photoshop、藝術概論、攝影基礎、圖形創意、創意思維、計算機輔助設計-AI 、世界平面設計史、三維基礎、雕塑造型基礎、動效設計、版式設計、字體設計、企業形象識別設計、品牌策略與設計、數字漫畫插畫、網站策劃與設計、計算機輔助設計-Flash、圖標設計、UI交互界面設計、數字交互書籍制作、剪輯基礎、特效與合成-AE、數字廣告創意與設計、定格動畫、用戶體驗專題設計(游戲、應用)
  ● 環境設計 招收藝術類考生
  培養層次 本科 學制 四年 授予學位 藝術學學士
  培養目標 本專業培養具有扎實的環境設計基礎理論知識、具備較強的創新能力和設計實踐能力,能從事室內設計、家具陳設設計、城市環境景觀設計、社區環境景觀設計、文旅景觀設計等工作的高素質應用型專業人才。
  畢業去向 本專業畢業生可在建筑與規劃部門、地產集團專業設計院所、設計公司等單位從事環境設計、教學、研究和工程管理等方面的工作,也可以考研或出國深造。
  主要課程 基礎素描、設計素描、色彩靜物寫生、透視、色彩風景寫生、平面與色彩構成、計算機輔助設計-Photoshop、傳統圖案、藝術設計史、攝影基礎、版式設計、模型制作、空間設計初步、表現技法、AutoCAD工程制圖規范、室內設計原理與程序、建筑草圖大師-sketch up、建筑可視化設計-3dsmax、中外建筑史、中外園林史、室內工程技術、室內設計(居住空間)、室內設計(辦公空間)、室內設計(商業空間)、景觀設計(景觀建筑)、景觀設計 (居住小區)、景觀設計(城市公共空間)、景觀工程技術、預算與工程管理、環藝綜合設計
  ●產品設計 招收藝術類考生
  培養層次 本科 學制 四年 授予學位 藝術學學士
  培養目標 本專業培養具有工業設計基本理論素養,對生活方式設計有敏銳的感悟力、創新設計思維能力、表現能力和動手能力,具備從事產品策劃、創新設計開發、管理的應用型專業人才。
  畢業去向 在企事業單位、專業設計機構,教學科研單位,從事智能產品、交通工具、家具家電、旅游文創、珠寶服飾、信息交互的產品設計、系統服務、管理研究等工作,也可自主創業、考研或出國深造。
  主要課程 工業設計史、產品設計表現及快題、產品設計程序與方法、設計心理學、產品模型與制作工藝、人機工程學、產品造型設計基礎、數字化設計、機械制圖、AutoCAD制圖規范、攝影基礎、透視、產品結構設計、家具設計、產品改良及概念設計、交通工具設計、用戶體驗設計、服務設計、設計項目實戰Workshop
  ●廣播電視編導(創意策劃方向) 招收藝術類考生
  培養層次 本科 學制 四年 授予學位 藝術學學士
  培養目標 本專業方向培養具有扎實的影視藝術學科基礎知識和良好的人文素養,掌握廣播影視和新媒體音視頻制作領域專業基礎知識,具備編導創意策劃能力,能夠從事節目策劃與撰稿、項目運營等工作的復合應用型專業人才。
  畢業去向 本專業方向畢業生可在影視廣電系統和文化部門從事影視節目(包括新聞、專題片、紀錄片、微電影等)、微欄目和電視頻道策劃、編導、制作等方面的工作,也可以考研或出國深造。
  主要課程 電視文藝節目策劃、影視編導基礎、節目制作、電視節目策劃、影視文學創作、網絡與新媒體實務、視聽語言、攝影與攝像、紀錄片創作、影視技術基礎、新媒體概論、剪輯技術與藝術
  ●廣播電視編導(影視劇創作方向) 招收藝術類考生
  培養層次 本科 學制 四年 授予學位 藝術學學士
  培養目標 本專業方向培養具有扎實的影視藝術學科基礎知識和良好的人文素養,掌握廣播電影電視制作領域專業基礎知識,具備影視劇創作能力,能夠從事影視劇導演、影視劇編劇等工作的復合應用型專業人才。
  畢業去向 本專業方向畢業生可在各省市電視臺、國有電影制片集團、大中型影視公司從事電影導演、電視劇導演、電影編劇、電視劇編劇、影視制片人等方面的工作,也可以考研或出國深造。
  主要課程 影視編導基礎、影視導演、紀錄片創作、影視傳播學、影視文學創作、影視創作研討、視聽語言、攝影與攝像、影視技術基礎、新媒體概論、剪輯技術與藝術
  ●廣播電視編導(直播與導播方向) 招收藝術類考生
  培養層次 本科 學制 四年 授予學位 藝術學學士
  培養目標 本專業方向培養具有扎實的影視藝術學科基礎知識和良好的人文素養,掌握廣播電影電視制作領域專業基礎知識,具備直播與導播能力,能夠從事節目直播與導播、拍攝制作、影視剪輯等工作的復合型應用型專業人才。
  畢業去向 本專業方向畢業生可從事影視編導、新媒體運營,影視項目策劃、視頻制作與剪輯,影視及電競項目的轉播、導播、主播、導演等,也可以考研或出國深造。
  主要課程 節目直播與導播、新媒體策劃及運營、新媒體廣告創作實務、網絡與新媒體實務、電競文化研討、視聽語言、攝影與攝像、影視導演、影視技術基礎、新媒體概論、剪輯技術與藝術
  ●播音與主持藝術 招收藝術類考生
  培養層次 本科 學制 四年 授予學位 藝術學學士
  培養目標 本專業培養掌握廣播電視新聞傳播、中國語言文學、播音學以及表演藝術方面的基本理論和技能,具備扎實的漢語基礎知識、流暢的普通話表達能力、一定的表演能力和熟練使用現代電子傳媒設備的能力,能從事廣播電視播音與節目主持工作的應用型專門人才。
  畢業去向 本專業畢業生可在廣播電臺、電視臺和其它企事業單位從事廣播電視播音、節目主持和教學等方面的工作,也可以考研或出國深造。
  主要課程 藝術心理學、藝術概論、主持藝術舞臺基本素質、播音主持藝術導論、姿態與形體訓練、中外名著賞析、廣播電視節目創意與制作、播音與主持實例分析、文藝作品演播、形象設計造型、經典影視劇作賞析、普通話語音與播音發聲、主持藝術情景模擬、主持口語表達能力、播音創作基礎、新聞節目播音主持、綜藝節目播音主持、廣告影視播音、廣播節目播音主持、體育評論解說
  ●環境藝術設計 招收藝術類考生
  培養層次 專科 學制 三年
  培養目標 本專業培養掌握環境設計專業理論知識與方法,具有實踐操作技能,能從事室內設計、陳設設計、景觀設計、文旅景區設計、公共藝術設計等工作的高素質技能型專門人才。
  畢業去向 本專業畢業生可在各類設計院所、專業設計機構、地產企業、工程監理及施工等單位從事室內設計、景觀設計、文旅景區設計等工作,也可從事相關工程的管理與咨詢工作,還可以升入本科繼續學習。
  主要課程 建筑基礎與制圖、工程材料與施工、施工圖設計、陳設藝術設計、計算機輔助設計、人體工程學與家具設計、室內設計-1(居住空間)、室內設計-2(創意空間)、室內設計-3(商業空間)、景觀設計-1(景觀建筑)、景觀設計-2(文旅景區)、景觀設計-3(居住區)
  ●藝術設計 招收藝術類考生
  培養層次 專科 學制 三年
  培養目標 本專業培養掌握工業設計基本知識,具備藝術設計創新能力、表現能力、動手能力和設計鑒賞能力,能在相關領域從事產品策劃、設計開發、服務管理的技能型人才。
  畢業去向 本專業畢業生適宜在國內外生產企業、專業設計機構等相關部門從事智能產品、交通工具、家具家電、旅游文創、珠寶服飾的產品設計開發、服務管理等工作,也可自主創業,優秀學生可升入本科繼續學習。
  主要課程 設計素描、透視及設計速寫、設計色彩、設計制圖與CAD、創新設計思維訓練、CMF設計應用、現代設計史、Rhino建模與渲染、產品設計程序與方法、設計心理學、產品模型與制作工藝、包裝設計、VI設計與品牌策劃、產品數字化展示、傳統設計元素考察、快消品專題設計、家具設計、文創產品專題設計、創新設計工作坊(workshop)
  ●舞蹈表演 招收藝術類考生
  培養層次 專科 學制 三年
  培養目標 本專業培養掌握舞蹈基本理論知識,具備扎實的專業基本功和舞臺表演技能,能從事基本功、民間舞、古典身韻等教學工作,能獨立進行舞蹈作品的策劃、編創和組織排練,能在相關領域從事晚會策劃、藝術指導、輔導管理的技能型人才。
  畢業去向 本專業畢業生適合專業文藝團體、企事業文化館站、中小學幼兒園、社會舞蹈團體等演藝機構,從事舞蹈表演、教學、編舞、策劃等工作,也可自主創業,優秀學生可升入本科繼續學習。
  主要課程 芭蕾舞基本功訓練、中國古典基本功訓練、中國民族民間舞、中國古典身韻、舞蹈作品排練課、教學劇目、舞蹈編導、芭蕾教學法、中國古典舞教學法、中國民族舞蹈文化、舞蹈概論、中外舞蹈史、基礎音樂理論
  ■影視學院
  廣播電視編導(本科)專業設:影視導演和影視編劇2個方向,播音與主持藝術(本科)專業設:影視表演方向;新生入學后,影視學院從廣播電視編導專業和播音主持專業的學生中選拔有志于就讀導演,編劇和表演專業方向的學生進入該學院深造。
  影視學院由著名主持人李霞擔任院長,并與其創辦的容藝傳媒集團強強合作。充分發揮影視行業資源優勢,以超越傳統教學方式,培養高素質應用型人才為目標。以大文娛市場為依托,根據市場需求設置專業課程,將實際的行業需求轉化為教學內容,并開設與就業密切相關的特色項目,聘請影視傳媒、文化娛樂領域的專家,以項目化實操性的方式方法進行指導;并為學生提供更多實習實訓、就業的機會,搭建提升行業實踐與創新能力的培養平臺。
  容藝傳媒集團聯合創始人有著名導演管虎,著名演員黃渤等行業領軍人士;旗下擁有容藝教育、容藝影業、容藝經紀三個子公司,是國內唯一涵蓋影視全產業人才需求的集團公司。畢業學員已紛紛在娛樂圈得到了優先就業機會。
  ■院長介紹
  李霞
  著名主持人 、電影制片人 、容藝教育創始人,畢業于中國傳媒大學,曾任《同一首歌》、美國MTV音樂頻道、《MTV天籟村》、《娛樂現場》節目主持人,第一個登上美國《時代周刊》雜志的中國主持人、第一個接受BBC專訪的中國內地藝人、獲得福布斯中國名人商業大獎。由她擔任總制片人的第一部電影《師父》獲得第52屆金馬“最佳動作設計獎”、澳門金羊國際電影節“最佳影片大獎”、北京國際電影節“最佳男配角獎項”、北京大學生電影節“最佳影片大獎”,中英國際電影節“最佳編劇獎”及“評委會特別貢獻獎”、第20屆華鼎獎“最佳女主角”、第16屆華語電影傳媒大獎“最佳編劇獎”;第二部電影《刀背藏身》獲得第41屆蒙特利爾國際電影節最佳藝術貢獻獎,并入圍第54屆臺灣電影金馬獎最佳新演員、最佳改編劇本、最佳動作設計、最佳原創電影音樂提名;第三部由陳坤、周迅、宋佳領銜主演的電影《詩眼倦天涯》即將上映。在電視劇《大漠皇妃》中飾演女一號;與李亞鵬、周迅、王學兵等共同出演電視劇《海灘》;與陸毅、賈靜雯、許紹洋共同出演《向左走,向右走》;與夏雨、李冰冰等出演電影《獨自等待》;參演話劇《都市囧人》兩次在國家大劇院完美演出。
  ■專業介紹
  ●廣播電視編導(影視導演方向)招收藝術類考生
  培養層次 本科 學制 四年 授予學位 藝術學學士
  培養目標 按照德、智、體、美、勞全面發展的教育方針,本著“厚基礎、重實踐”原則。培養掌握影視導演的基礎理論、基本知識和基本技能,同時掌握戲劇舞臺藝術的美學規律和創作方法的高素質應用型人才。本專業采用影視導演、戲劇導演理論課為先導,影視導演創作課為中心,影視導演基礎課和戲劇導表演基礎課為兩翼,公共基礎課及藝術實踐課為后盾的新五環式教學模式。
  畢業去向 本專業方向畢業生可在電視公司從事電視節目(包括電視新聞、專題和紀錄片等)、電視欄目的策劃、編導、制作等工作,也可在影視類公司從事導演(電影、電視劇、網大、網劇、綜藝節目、短片、廣告的導演)工作,還可考研或出國深造。
  主要課程 視聽語言、電影導演基礎、電影編劇與影視劇作、表演基礎、電影剪輯、電影攝影、剪輯原理、電影特效、電影錄音、電影美術、電影照明、微電影創作、紀錄片創作、現代電影理論、電影制片管理、短片創作、音頻視頻軟件等
  ●廣播電視編導(影視編劇方向) 招收藝術類考生
  培養層次 本科 學制 四年 授予學位 藝術學學士
  培養目標 按照德、智、體、美、勞全面發展的教育方針,本著“厚基礎、重實踐”原則。培養具有扎實的戲劇影視文學的基本知識、基本理論及較強的影視劇創作與策劃能力,具有綜合人文社科知識、較高管理素質和良好的現代傳媒技能。
  畢業去向 本專業方向畢業生能夠在廣播電視、電影公司、文化公司、影院、劇團、政府文化管理部門、出版社、網絡媒體等單位從事文學創作、劇本編寫、欄目開發、節目制作與宣傳策劃工作的應用型高級專門人才。
  主要課程 文學概論、寫作、中國古代文學、中國現代文學、中國當代文學、外國文學、美學原理、中國戲劇史、外國戲劇史、視聽語言、中國電影史、外國電影史、中外電視發展史、文學敘事學、文學改編、話劇創作、短劇創作、電影腳本創作、電視劇創作、影視美學、影視文化學等。
  ●播音與主持藝術(影視表演方向) 招收藝術類考生
  培養層次 本科 學制 四年 授予學位 藝術學學士
  培養目標 按照德、智、體、美、勞全面發展的教育方針,本著“厚基礎、重實踐”原則。培養具有較高的思想政治素養和良好文化素質的藝術人才,能夠掌握表演藝術的基本理論和基本技巧,在電影、電視和舞臺劇的表演中獨立完成不同人物形象創造。表演專業引進國外最先進的鏡頭前的表演訓練方法,不同于其他藝術院校傳統的舞臺劇演員培養模式,按照導師工作室制度,參照韓國練習生的培養方式,重點訓練學生在電影電視劇綜藝欄目時尚產業等領域的演藝專業技能,培養能多棲發展的明星式藝人(演員)。
  畢業去向 本專業方向畢業生可以從事戲劇、電影、電視劇的表演以及節目主持工作,成為藝術劇院、電影制片廠、電視臺(電臺)、影視制作公司及相關單位工作的實踐創作型高級專門人才。
  主要課程 表演(表演素質與元素訓練、表演創作技巧與方法、完整人物形象的創造)、鏡頭前的表演、臺詞(語音基礎、藝術語言技巧)、形體(舞蹈基礎、流行舞、現代舞、民族舞)、聲樂基礎、流行唱法、表演理論、藝術概論、視聽語言、中外電影史、綜藝節目主持、大師工作室、電視節目制作等。
  ■媒體藝術學院
  媒體藝術學院秉承技術性邏輯思維和藝術性形象思維相結合的“雙軌思維,同步教學”的理念,具有強大的教學團隊建立了技術融合藝術的人才培養體系,得到國際和國內用人單位的高度認同,豐富的業界資源覆蓋本行業各大企業,密布動畫、游戲、電影、電視、網絡以及教育培訓等機構,保障了學生的穩定就業。
  學院設數字媒體藝術(動畫表演設計方向、游戲美術方向、影視后期方向)一個本科專業和影視動畫(影視美術方向、產品造型設計方向)、數字媒體藝術設計(游戲設計方向、影視后期方向)、動漫設計三個專科專業。
  ■院長介紹
  程叢林 院長 教授 博士生導師
  名家明師。著名油畫家,“傷痕美術”主要代表人物,不少作品成為新時期中國美術創作的里程碑式作品。藝術教育家,教授,博士生導師,先后任教于四川美術學院中央美術學院、德國奧斯納布呂克大學、四川大學;三十年致力于技術與藝術相結合的應用教育研究,并有十五年教育實踐經驗,先后參與創辦了電子科技大學成都學院圖形藝術系和媒體藝術系、四川音樂學院數字藝術系、四川大學錦江學院媒體藝術學院。
  吳強 執行院長
  訥言敏行,重劍無鋒。長期從事高校藝術教育工作,十余年與業界保持良好互動,熟悉企業用人標準。一線經驗豐富,擅長匹配培養目標、教學內容、師資水平、學生興趣,在團隊共同努力下,已將7000余名畢業生送入用人單位,實現高質量就業。心態開放,善于觀察業界變化、分析技術趨勢,能夠及時發現問題,并調整教學內容與社會需求精準對接。
  ■專業介紹
  數字媒體藝術(動畫表演設計方向) 招收藝術類考生
  培養層次 本科 學制 四年 授予學位 藝術學學士
  培養目標:本專業培養具備影視和動畫專業知識及CG藝術繪畫能力和設計能力,掌握動畫形式表演、動畫分鏡、動畫規律,能夠運用二維、三維軟件實現虛幻場景設計及搭建、高精度影視級模型創作,可以在影視、動畫、教育等領域從事動畫設計、創作、教學等方面的高素質專業人才。
  畢業去向:本專業可以在電視、電影、游戲以及廣告等領域從事高端動畫師、高級影視美術師、高級模型師、動漫角色設計師、影視漫畫分鏡師、動畫導演等職業,也可以進入CG藝術教育培訓機構從事專業教師工作,或進行自主創業。
  核心課程:分鏡設計、動畫表演訓練、CG色彩、結構素描、二次元動畫技術表達、三維動畫技術表達、引擎動畫技術、矢量動畫設計、影視場景設計、電影美術概念設計、三維骨骼綁定、影視角色設計、角色形態設計等。
  數字媒體藝術(游戲美術方向) 招收藝術類考生
  培養層次 本科 學制 四年 授予學位 藝術學學士
  培養目標:本專業培養具備美術設計理論知識及良好的美術風格表達能力,熟練掌握Photoshop、3DMAX、U3D等軟件工具的操作,實現CG原畫設計、三維模型制作,能在影視、游戲、媒體等領域從事游戲概念原畫設計師、角色原畫設計師、場景原畫設計師、GUI游戲界面設計師等職位的高素質專業人才。
  畢業去向:本專業畢業生可從事游戲、動畫、媒體等領域的設計工作,能夠勝任原畫設計師、GUI游戲界面設計師等職位。
  核心課程:游戲角色原畫設計、游戲道具設計、游戲場景設計、概念設計、UI界面設計、次時代角色模型、高級貼圖訓練、材質訓練、游戲動畫制作等。
  數字媒體藝術(影視后期方向) 招收藝術類考生
  培養層次 本科 學制 四年 授予學位 藝術學學士
  培養目標:本專業培養具備視覺傳達設計、分鏡原理、鏡頭語言等理論知識,掌握特效設計與制作、剪輯與合成等視聽技能,實現影片采集加工、剪輯制作、音頻加工特效、視音頻合成技術等實踐操作,能在影視、媒體、游戲等行業從事電影特效制作、電視欄目策劃、動態圖形設計等工作的高素質專業人才。
  畢業去向:本專業畢業生可以從事分鏡腳本、影視剪輯、特效設計制作、視聽合成等內容的工作崗位,可在電影、電視、游戲、動畫、娛樂、新媒體、網絡以及學校等領域從事相關工作。
  核心課程:電影類型分析、視聽語言、分鏡設計、定格動畫、粒子動畫、流體特效、影視合成技術、影視調色技術、攝影照明技巧等。
  影視動畫(影視美術方向)招收藝術類考生
  培養層次 專科 學制 三年
  培養目標:本專業培養具備影視動漫專業知識,掌握CG繪畫藝術設計、虛幻場景設計、概念藝術設計、角色道具設計、二次元漫畫主筆繪制、商業插畫設計藝術、影視后期特效等能力的專業應用型人才。
  畢業去向:本專業畢業生可以在電視、電影、動漫等領域中從事概念設計師、影視美術師,職業漫畫人,商業插畫師,后期特效人等職業,也可以進入CG藝術教育培訓機構從事專業教師工作。
  核心課程:設計理論、電影美術概念設計、影視場景模型虛擬搭建、漫畫主筆訓練、二次元角色設計、二次元場景繪制、三維模型高端制作以及燈光渲染、運動規律、粒子和布料解算、影視合成、遮罩繪畫技法、影視調色和節目包裝等。
  影視動畫(產品造型設計方向) 招收藝術類考生
  培養層次 專科 學制 三年
  培養目標:本專業培養具備造型常識、設計思維、創新意識,掌握藝術造型與計算機輔助設計的技能,能夠綜合運用所學的產品功能、材料、結構、外觀、成本、用戶需求、市場前景等內容,實現對產品進行合理的改良與創造,熟悉產品開發流程與制作標準,擁有產品開發能力的專業應用型人才。
  畢業去向:畢業生可在電影、動畫、游戲、電視等領域從事周邊產品的概念設計、幻想風格的裝備制作、玩具制作等相關工作。
  核心課程:產品速寫、商業攝影、三維模型基礎、手繪概念圖、手辦造型設計、數字雕刻、材料化學、3D打印技術、包裝設計、產品開發流程、受眾分析與消費研究、產品創意與策劃等。
  數字媒體藝術設計(游戲設計方向) 招收藝術類考生
  培養層次 專科 學制 三年
  培養目標:本專業培養具備扎實的美術基礎及美術風格表達能力,掌握運用Photoshop、3DMAX、Maya等軟件,實現高精度游戲模型制作的技能,從事游戲角色模型師、場景模型師、游戲模型師等工作的專業應用型人才。
  畢業去向:本專業畢業生可以在游戲、虛擬現實、影視、動畫、媒體等領域從事三維建模工作,能夠勝任角色模型師、場景模型師、動畫師等職位。
  核心課程:結構素描、光影素描、游戲制作流程、道具模型制作、次時代場景建模、次世代角色建模、角色原畫設計、貼圖材質訓練、數字雕刻、動畫制作等。
  數字媒體藝術設計(影視后期方向) 招收藝術類考生
  培養層次 專科 學制 三年
  培養目標:本專業培養具備視頻拍攝、剪輯、特效、視音頻合成技術,掌握影視后期的剪輯、合成、調色等各種實戰技巧,實現一般商業片、電視節目、DV作品的制作,執導個人視頻作品、“自媒體”策劃、“微電影”制作的專業應用型人才。
  畢業去向:本專業畢業生可廣泛就職于電視臺、廣告公司、展示設計公司,以及各種類型的活動策劃專業機構,從事拍攝、剪輯、合成等工作。
  核心課程:影視分析、視聽語言、影視欄目包裝、美術企劃、影視攝影、DV攝像、視頻剪輯、音頻設計、影視調色技術、三維模型及材質技術、三維燈光及渲染技術等。
  動漫設計 招收藝術類考生
  培養層次 專科 學制 三年
  培養目標:本專業培養具備影視鏡頭語言基礎知識及設計能力,掌握運用繪圖軟件、二維動畫軟件、漫畫軟件等工具進行角色動畫的設計與制作的技能,實現從故事分鏡到彩頁的深度訓練,可從事漫畫師、二維動畫師、二次元游戲美術師等工作的專業應用型人才。
  畢業去向:本專業畢業生可在動畫、游戲、電影、電視、多媒體、新聞出版等領域從事漫畫創作、角色設計、場景設計、插畫設計等崗位的工作。
  核心課程:CG色彩設計、CG繪畫技法、漫畫分鏡、商業插畫、現場堪景速繪技法、三維建筑場景搭建、角色體態設計、角色服裝設計、卡通造型設計、日系卡牌游戲、材質與貼圖技法等。

報考指南
  一、報考條件
  1.符合普通高等學校年度報考條件的考生均可報考;
  2.對考生身體健康狀況的要求,我校按照教育部、衛生部、中國殘聯下發的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》執行。
  二、擬招生專業及收費標準

  三、填報志愿
  凡專業及文化成績均達到相應層次錄取控制分數線的考生,可填報我校志愿,填報志愿的時間及具體辦法,按考生所在省(自治區、直轄市)招生行政主管部門有關規定執行。
  四、錄取
  1.專業考試要求
  報考視覺傳達設計、環境設計、產品設計、數字媒體藝術本科專業和環境藝術設計、藝術設計、影視動畫、動漫設計、數字媒體藝術設計專科專業的考生須參加藝術類美術與設計類專業考試;報考廣播電視編導本科專業的考生須參加藝術類編導類專業考試;報考舞蹈表演本科專業和舞蹈表演專科專業的考生須參加藝術類舞蹈類專業考試;報考播音與主持藝術本科專業的考生須參加藝術類播音與主持類專業考試。
  2.成績認定
  (1)文化成績
  考生應參加所在省(自治區、直轄市)統一組織的高考,成績應達到考生所在省(自治區、直轄市)招生行政主管部門劃定的相關批次、專業控制分數線。
  (2)專業成績
  考生所在省(自治區、直轄市)有統考(聯考)的,我校承認考生統考(聯考)成績,考生專業成績須達到所在省(自治區、直轄市)統考(聯考)相關批次、專業合格線;
  考生所在省(自治區、直轄市)無統考(聯考),我校組織校考的,考生專業成績須達到我校劃定的校考合格線;
  考生所在省(自治區、直轄市)無統考(聯考),且我校未組織校考的,經考生所在省(自治區、直轄市)招生行政主管部門同意,我校承認考生參加其他本科院校在當地組織的專業考試成績,考生須達到該校相關批次、專業合格線,并在志愿填報后以特快專遞方式郵寄其他院校同類專業考試的合格證復印件。
  3.錄取規則
  舞蹈表演、播音與主持藝術專業,按專業成績由高分到低分擇優錄取,專業分數相同時優先錄取文化成績較高的考生。
  美術與設計類專業,四川省按專業成績由高分到低分擇優錄取,專業分數相同時優先錄取文化成績較高的考生。其他省份按文化成績與專業成績之和由高分到低分擇優錄取,總分相同時優先錄取專業成績較高的考生。
  廣播電視編導專業,四川省按文化成績由高分到低分擇優錄取,其它省份按文化成績與專業成績之和由高分到低分擇優錄取,總分相同時優先錄取文化成績較高的考生。
  若學校藝術類專業招生省份有統一錄取規則和投檔規則,按照相應省份文件執行。
  4.藝術類其它報考信息請參閱我校藝術類招生指南和學校網站公布的有關信息。
  五、入學資格復查
  為保證新生質量,入學后,我校將根據教育部有關規定進行全面復查。經復查不合格者,我校將視不同情況予以處理,直至取消入學資格。
  六、監督機制
  1.考生應本著“誠信”原則參加我校組織的專業考試,如有弄虛作假,違反考試紀律的,一經查實,將按《國家教育考試違規處理辦法》(教育部33號令)及有關規定進行處理。
  2.對參加我校專業考試并成績合格的考生,我校將通過四川大學錦江學院招生信息網進行公布,同時報考生所在省(自治區、直轄市)招生行政主管部門,各省(自治區、直轄市)招生行政主管部門將以適當的方式進行公布。
  3.我校紀檢部門將全程參與藝術類專業考試和招生錄取工作,監督電話:028-37600003
  七、聯系方式
  學校地址 :四川省眉山市彭山區錦江大道1號
  郵政編碼 :620860
  招生就業處咨詢電話 :028- 37666666
  招生就業處傳真 :028- 37601111
  藝術學院咨詢電話:028-37600239
  媒體藝術學院咨詢電話:028-37600266
  影視學院咨詢電話:028-37600239
  學校網址 :
  學校微信號:scujjedu
  招辦微信號:jinjiangzhaosheng

我要投稿】 【糾錯/舉報/建議】 【】 【】 [ 責任編輯:陳偉豪 ]
藝考改革持續進行中
藝考改革持續進行中
美術高考報考指南
美術高考報考指南
歷年院校優秀試卷賞析
歷年美院優秀試卷
如何選擇畫室?”
如何選擇畫室?
  • 最新發表
  • 熱門文章
  • 網站簡介服務承諾廣告服務投稿說明信息糾錯鄭重聲明黑名單制度版權隱私合作伙伴友情鏈接意見建議聯系我們發展歷程