中國美術高考網權威綜合門戶網站! [廣告投放] [軟文服務] 微信公眾號 手機版
中國美術高考網
美術高考新生指南 美術高考成績查詢 全國藝術院校專題 美術高考優秀試卷 美術高考培訓畫室大全 金牌問答服務中心
網站首頁 | 美考資訊 | 美術統考 | 美考政策 | 招生簡章 | 考點時間 | 分數查詢 | 合格線 | 信息匯總 | 歷年考題
畫室大全 | 優秀試卷 | 招生計劃 | 美考備戰 | 報考指南 | 高考動態 | 錄取查詢 | 錄取線 | 往年資料 | 在線問答
中國美術高考網2019年開設全國分省QQ交流群,建議加入本省交流群。QQ交流總群:378229784(分省群號請點擊后面按鈕) 中國美術高考網官方QQ交流群
北京市天津市上海市河南省山東省安徽省江蘇省浙江省福建省江西省廣東省湖北省湖南省黑龍江吉林省遼寧省
四川省重慶市河北省山西省陜西省甘肅省云南省貴州省廣西區青海省海南省寧夏區新疆區內蒙古西藏區更多>>
熱門關鍵詞:
中國美術高考網 -> 備考專題 -> 正文

美術高考色彩科目速成八大法則

[ 整理:美術高考網   時間:2013-09-13 13:34:49    來源/作者:中國美術高考網 ]

第一法:和諧的構圖—豎式優先、均衡對稱、對比統一
  色彩靜物寫生通常會要求學生對提供的物體進行自由構圖,因此,構圖成為構成畫面最不可缺少的要點之一,構圖的目的在于增強畫面表現力,更好的表達畫面內容,使主題鮮明,形式新穎獨特。主體突出,意圖明確,具有形式美感是構圖的基本要求。
  通常而言,我們經常會用到三角形、C形、S形、反S形等構圖。
  人的觀察,實際上是在有點的位置上尋找能被看到的事物。欣賞作品也是如此,人的視線總是在尋找主要物體畫的怎么樣,第一次要物體、第二次要物體畫的怎么樣等等。
  可見,處理好這幾點就顯得特別重要。該如何把物體正確地安排在這幾點的位置上呢?
  “構圖”是解決問題的最好辦法。構圖就形式而言有兩種,一種是橫構圖,一種是豎構圖。這兩種構圖都很常見,各有優勢,而且每一種構圖都另有講究。

第二法:統一的色調—冷暖明確、色相統一、和諧自然
  首先值得注意的是色調。要提升畫面的第一直觀美感,色調是關鍵。這是一張色彩非常統一的畫面,畫面整體呈偏紫紅灰的暖調,并運用中長調的和諧構成方式組建畫面。在第一步起完稿后,一氣呵成將畫面顏色鋪滿,沒什么刻畫,沒什么細節,但色調已經形成,在接下來的刻畫中始終不偏離這個色調。

第三法:中心的塑造—掌握核心、中心深入、主題明確
  在默寫中,不同位置的物體必須有主次區分,在深入刻畫階段,首先確立畫面物體的主次順序,找到第一主物體,第二、第三主物體及陪襯物。明確表現第一主物體,這也是整個畫面的中心塑求點,除此之外其他任何物體不能超過主題的塑造程度,讓畫面的趣味中心偏移到主物體上,讓畫面的視覺中心集中在主物體周圍,讓細節充分體現到畫面中心,避免面面俱到,忌死摳一些無關緊要的局部,從整體出發,從主體中心出發,才能營造一個完整、整體、和諧的畫面。

第四法:質感的表現—應物象形、隨類賦彩、強調肌理
  在默寫中,表現物體的質感既是重點又是難點,我們在平時留意身邊事物表象特征的同時,要多分析物體表面肌理的構成特點,才有可能使物體更真實、更生動。對于一副畫面,要區分物體的質感,僅僅靠顏色是不夠的。區分質感,得注意觀察不同質感表面明暗的反差度、高光及反光的強弱度、環境色的明顯度等,只有捕捉到了這些細微的變化,才能把物體的質感充分表現出來。

第五法:虛實的處理—前實后虛、近實遠虛、主次分明
  虛實關系的表現尤為重要,而這一點更是初學者最難理解和把握的問題。我們在作畫時,要避免面面俱到,但可以夸大畫面的前后關系,增強畫面的空間感。這需要在平時寫生練習時,主觀處理畫面的前后虛實對比。畫面中虛實處理的運用不僅是主觀處理能力的體現,也能為作畫節約寶貴的時間。

第六法:靈動的筆觸—膽大心細、靈活用筆、寧松勿緊
  松動的筆觸能有助提升畫面的品味。隨和的用筆,可是使整幅畫面具有節奏感和韻律感。流動的顏色伴隨著靈動的筆觸,可以更好的表現物體的質感,膽大而心細,隨心所欲。如在較短的時間內作畫,不可能讓你有過多深入的刻畫,要想提升繪畫感,增強畫面的情趣,不妨多試試松動的用筆。

第七法:高級灰的應用—復色并置、多而不亂、灰而通透
  市面上的顏料種類越來越多灰色系多大十種之多,這為畫面的處理帶來不少便捷。應注意高級灰的運用非常重要。高級灰,是畫面豐富而微妙的色彩變化的統稱,這一次源于央美,正是所謂真正的色彩的含義精髓所在。為了統一色調,在變化反差較大的色彩環境中,一方面保留色彩的區別,另一方面運用高級灰的構成實現其微妙的變化,使畫面變化而統一,微妙而豐富。一筆一色,筆筆是復色,卻整體統一,沒有大面積的純色。畫面通透、自然、微妙、豐富。

第八法:大量的臨摹—色調優先、感受為主、重在意臨
  學生在練習過程中,臨摹的意義遠遠優于寫生,短短的時間里沖刺藝術類院校,沒有太多的精力去追求高超的功底,靠的是高效率的應試能力,根據多年應試經驗,不得不將臨摹放在一個重要的位置。中西方的許多大師都有著大量的臨摹經歷,作為學生,要想提高自己的繪畫水平,更是不可或缺。

我要投稿】 【糾錯/舉報/建議】 【】 【】 [ 責任編輯:陳偉豪 ]
藝考改革持續進行中
藝考改革持續進行中
美術高考報考指南
美術高考報考指南
歷年院校優秀試卷賞析
歷年美院優秀試卷
如何選擇畫室?”
如何選擇畫室?
  • 最新發表
  • 熱門文章
  • 網站簡介服務承諾廣告服務投稿說明信息糾錯鄭重聲明黑名單制度版權隱私合作伙伴友情鏈接意見建議聯系我們發展歷程